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無農薬大豆と天然糀と麻炭でおいしい手前味噌をつくろう3月8日(火)/モモの家【主催】かえるカフェoffice@momo-family.org

▼ 無農薬大豆と天然糀と麻炭でおいしい手前味噌をつくろう!@かえるカフェ

みんなで手前味噌をつくりましょう。
この味噌は米麹を普通のお味噌の2倍使い、大豆も塩も麹も選りすぐり。
大豆は外国産、つまり遺伝子組み換えされたものが多く、市販のお味噌は遺伝子組み換えの表示義務がないので要注意です。
楽しみながら発酵食品の奥深さを再確認しちゃいましょう。
かえるカフェの資金集めのための販売分も仕込みます。どうぞご一緒下さいね

【日時】3月8日(火)11時ー16時
【場所】モモの家
吹田市泉町5-1-18
(阪急吹田駅から歩5分/JR吹田駅から歩12分)
【受講料】1500円+1500円/kg(リピーターは受講料500円引き・避難者さんは1000円引き)
【講師】冨田貴史(冨貴工房)
【主催・申込み】かえるカフェ 080-1522-9817(松村) office@momo-family.org
お名前と何kg必要かお伝えください(できるだけ2月25日までにおねがいします)
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朝8時から庭で薪で大豆炊きしてます(自由参加)
11時~12時 お話(放射能対策など、味噌の効能の話、作り方など)
12時~13時 みんなでごはん(カンパ制 お弁当持ち込みもOKです)
13時~15時 作業
15時~16時 シェアリング、しめ。片付け

味噌を保存する容器はそれぞれでご準備ください
避難者さんはかえるカフェが交通費半額負担いたします。
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